Юные журналисты вернулись с главного конкурса года

Юные журналисты вернулись с главного конкурса года

 

proba-pera-diplom-small

23 и 24 марта, на Факультете журналистики Санкт-Петербургского государственного университета проходил третий Всероссийский конкурс по журналистике, PR и рекламе среди школьников «Проба пера». Красногвардейский район Петербурга на конкурсе представляла команда газеты «Малый охтинец» из лицея № 533.

Восьмиклассницы Анастасия Ипатова и София Артамонова под руководством преподавателя лицейского объединения «Юный журналист» Евгения Веснина в течение двух дней выполняли конкурсные задания, посещали пресс-конференции и мастер-классы, знакомились со школьными газетами других финалистов «Пробы пера», издающимися в различных регионах России.

В нынешнем учебном году в заочном туре Всероссийского конкурса участвовали около 60 лучших школьных редакций (от Петрозаводска до Томска и Воркуты), представители 21 из них вышли в финал и были приглашены на очный тур на Факультет журналистики.

В отличие от прошлого года, между командами школьных редакций по жребию распределялись не темы газет, которые предстояло создать за два конкурсных дня, а их названия. Команде «Малого охтинца» досталось название «Бермуды», которое разрослось до концепции газеты журналистских расследований с эмблемой в форме (Бермудского) треугольника.

Темой первого и пока последнего номера газеты «Бермуды» стало изучение причин исчезновения людей, проблема пропавших без вести. Юные журналистки самостоятельно провели опрос других конкурсантов, задали вопрос по теме номера капитану команды «Что? Где? Когда?» Алексею Блинову, проинтервьюировали менеджера конкурса, преподавателя кафедры истории журналистики Ольгу Кругликову, подготовили несколько аналитических текстов.

Компетентное жюри, в состав которого по уже сложившейся традиции вошли известные петербургские журналисты, менеджеры в сфере СМИ и преподаватели факультета, высоко оценило старания «красногвардейских» журналисток и наградило их дипломом победителей Всероссийского конкурса за второе место в номинации «Лучшая концепция газеты». Кроме того, Анастасия Ипатова и София Артамонова получили ценные призы, которые очень пригодятся в работе юных газетчиков, — фотоаппарат и диктофон.

Напомним, что в прошлом году Анастасия Ипатова также участвовала в конкурсе «Проба пера» (в составе команды муниципальной газеты «Шпаргалка») и также заняла второе место — в номинации «Лучший дизайн газеты.

Педагог ДО Веснин Евгений Юрьевич

журналистыжурналисты1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*